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건강한 몸과 마음

글루텐 프리 식단: 누구에게 좋을까?

by 연구원1218 2023. 12. 11.

글루텐은 밀과 여러 곡물에서 발견되는 단백질입니다. 이는 밀가루를 반죽할때 쫄깃하게 만들어 줍니다. 하지만, 체질에 따라 소화장애를 일으키기도 해서 최근엔 글루텐 프리 식단이 주목을 받고 있습니다. 

요약
글루텐은 밀과 여러 곡물에 포함된 단백질로 체질에 따라 소화장애를 일으키기도 합니다. 
글루텐 프리 식단은 밀과 같은 곡물에서 발견되는 글루텐을 포함하지 않은 식품을 섭취하는 것을 말합니다. 
개인의 건강 상태를 고려해 글루텐 프리 식단을 시작하는 것이 좋습니다. 

 

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글루텐 프리 식단이란?

글루텐 프리 식단에서는 밀과 기타 여러 곡물에서 발견되는 단백질인 글루텐을 함유한 모든 음식을 제외합니다. 과일, 야채, 고기, 계란 등 글루텐이 포함되지 않은 전체 식품과 글루텐 프리 빵이나 파스타와 같은 가공된 글루텐 프리 식품만 섭취하는 것을 의미합니다.

글루텐은 특정 식품에서 자연적으로 발생하는 단백질이지만 질감을 위해 가공 중에 다른 식품에 첨가될 수도 있습니다. 글루텐은 결합제와 향료로 사용될 수 있으므로 때로는 예상치 못한 음식에서도 발견될 수 있습니다. 피자, 파스타, 시리얼, 제과류와 같은 식품 외에도 글루텐은 간장, 아이스크림부터 특정 의약품, 미용 제품, 건강보조식품에 이르기까지 모든 식품에 포함될 수 있습니다.

 

글루텐 프리 식단은 누구에게 좋을까요?

 

셀리악병이 있는 사람

셀리악병이 있는 사람들은 글루텐 프리 식단이 필요합니다. 셀리악병은 글루텐에 대한 자가면역 반응으로 인해 신체가 소장을 공격하여 복통, 메스꺼움, 팽만감 또는 설사를 유발합니다. 셀리악병이 있는 사람은 어떤 형태의 글루텐도 견딜 수 없으므로 평생 동안 글루텐 프리 식단을 따라야 합니다.

 

글루텐 민감증이 있는 사람

비셀리악 글루텐 민감증(글루텐 불내증)을 가진 사람들은 글루텐을 섭취하면 몸에 좋지 않다고 알려져 있습니다. 글루텐 프리 식단을 통해 복통, 팽만감, 설사, 변비, 등의 증상을 완화 할 수 있습니다. 

 

밀 알레르기가 있는 사람

밀 알레르기가 있는 사람은 밀을 피해야 하지만 글루텐 때문은 아닙니다. 밀은 신체의 면역 반응을 유발하여 피부 발진, 두통 또는 재채기와 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

 

글루텐 프리 식단과 체중 감량

글루텐 프리 식단을 진행하는 사람들 중 체중이 감소하는 경우가 많지만 이는 대개 글루텐이 포함된 가공식품과 정제된 탄수화물도 많이 끊기 때문입니다. 체중 감량을 위해 글루텐 섭취를 중단하는 경우 섭취량을 조절하고, 규칙적인 운동을 하며, 과일, 야채, 저지방 단백질과 같은 전체 식품을 많이 섭취하는 것이 중요합니다.

 

글루텐 프리 식단의 주의할 점

식단에서 글루텐을 모두 빼면 영양가 있는 통곡물, 섬유질, 미량 영양소를 놓칠 위험이 있습니다. 특히 심장병이나 당뇨병의 위험이 있는 경우 식단에 충분한 통곡물을 섭취하는 것이 특히 중요합니다.

 

글루텐 프리 식단 시작하기

식료품을 구매할때 라벨을 자세히 읽고 글루텐 포함의 유무를 파악합니다. 보통 글루텐 프리라고 되어 있는 식품의 글루텐 함량은 20ppm 미만이어야 합니다. 

일반적으로 글루텐 섭취를 중단하면 금단 현상을 겪는다는 과학적 증거는 없습니다. 그러나 어떤 사람들은 글루텐을 많이 먹다가 갑자기 글루텐이 없는 식단으로 바뀌면 일시적으로 불쾌한 증상을 경험할 수 있습니다.

글루텐 프리 식단을 고려하고 있다면 개인의 건강 상태와 식습관을 적절히 고려하여 식단과 영양소를 균형있게 공급받을 수 있는 방법을 찾는 것이 핵심입니다.